2019年10月16日 星期三
反假专题

前 言
    自从产生了货币,假币也随之出现。假币扰乱社会、经济秩序,损害国家货币的信誉和公众的利益。各国政府无不将其列为打击对象。
    在党中央、国务院的领导下,有关部门积极配合,广泛发动群众,几十年来,我们的反假币工作逐渐形成体系,反假币工作逐渐规范化、制度化,工作任务层层落实。为进一步加强反假币工作,国务院反假币工作联席会议决定把2005年作为反假币工作年,此次反假货币工作成果与教育展览,即为反假货币工作年的内容之一。通过这次展览,全面反映近年来反假货币工作取得的辉煌成果,宣传反假货币的法律法规、人民币和主要外币的防伪技术。通过这次展览,广泛发动群众自觉投身到防假货币、反假货币斗争中来。使假币犯罪陷入到人民战争的汪洋大海之中,使制贩假币犯罪活动得到根本遏止,以确保经济稳定、金融安全和社会安定。

领导的重视

此事关系到国有银行信誉,应引起高度重视。

——胡锦涛主席
当前假外币发案势头上升很快,跨国犯罪活动也越来越多。各地区、各有关部门要密切配合,并注意加强国际合作,采取坚决有力的措施打击制贩假外币的犯罪活动。

——温家宝总理
目前,经济犯罪活动猖獗,希望公安部门继续积极配合有关部门严厉打击伪造货币、诈骗贷款、虚开增值税发票等经济犯罪活动,维护正常的社会秩序。

——温家宝总理
要采取得力措施,多管齐下,努力制止假币向偏远农村蔓延,严厉打击坑农害农行为,请反假币联席会议部署。
——黄菊副总理
案例宣传
案例1:“制假团伙制造6亿假币,广东省陆丰卓振沅等人被判处死刑” 。

广东省陆丰市人卓振沅伙同张泽汤等6名案犯,自1995年以来,大量制造假人民币,面额总计高达6.15亿元,其中仅卓犯一人就参与作案起。该犯罪团伙严重干扰了金融秩序和社会秩序。
2001年2月6日,最高人民法院核准广东省高级人民法院二审裁定,以伪造货币罪判处被告人卓振沅、卓镰貌、张泽汤、周家栋、张林棋、文志武、张惜涛死刑,剥夺政治权力终身,并处没收全部个人财产。

案例2:“台湾渔船偷运6000余万假币入境,被依法严处”。

1998年7月24日黄昏,在汕尾海面,台湾渔船“天吉福”号刚一驶入预定海区,便被预先埋伏的海警快艇包围,经过8个小时的斗智斗勇,“天吉福号”被抓获。经过4天的审查,海警终于在渔船的暗仓中查获假人民币62467300元,一直拒不认罪的船长庄添活在证据面前,只好低头认罪。
2000年7月24日,最高人民法院核准广东省高级人民法院一审判决,以走私罪判处被告人庄添活死刑,剥夺政治权力终身。

案例3:“湖南娄底地区大量制造假硬币团伙案”。

湖南新化人王在华、伍岳聪、王飞与刘霞、 刘小先先后纠集在一起,合伙出资在新化县天门乡青围村一民居房内从事人民币壹元假硬币生产,至2004年3月,共生产假硬币393369枚。
湖南新化人袁雄与曾元林、刘小先策划合伙伪造人民币壹元硬币,并以新化县游家镇袁雄的住宅为生产场地,在2004年2月至5月期间,先后生产1995年版人民币面值壹元的假硬币299377枚。
湖南新化人王寿生、廖保安在新化县西河镇某种殖场合伙开办假币加工厂,至2004年5月,生产假人民币壹元硬币422326枚。
2004年7月3日,上述窝点在“5.24”专项行动中被公安机关一举摧毁。涉嫌犯罪的12名犯罪嫌疑人经娄底中级法院开庭审理,并于12月21日在新化县天华广场公开宣判。以伪造货币罪一审判处被告人王在华、伍岳聪、王飞、王寿生、廖保安、游建华等6人死刑、缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处被告人袁雄无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处被告人王行永、邹华梅、陈佑清、陈玉花、伍秀姣等6人3至10年有期徒刑和至5至10万元罚金。

案例4:“猖狂制假币,广东普宁卢奕群等人被判处死刑”。

广东省普宁市人卢奕群伙同张见森等5名案犯,大量制造假币,恶霸重扰乱了金融和社会秩序。
2001年经最高人民法院核准广东省高级人民法院二审裁定,以伪造货币罪判处被告人卢奕群、张见森、张伟健、胡继昌、张喜信死刑,剥夺政治权力终身,并处没收全部个人财产。其中张喜信缓期2年执行。

案例5:“参与伪造货币,数额巨大,被判处死刑”。

广东省惠来县人吴佛尖伙同吴华牙、朱财来参与伪造货币,数额特别巨大,经广东省高级人民法院二审裁定,被告人吴佛尖、吴华牙、朱财来非法印刷假人民币,数额特别巨大,其行为已构成伪造货币罪,依照《中华人民共和国刑法》,以伪造货币罪:判处吴佛尖死刑,缓期2年执行。剥夺政治权力终身,并处没收全部个人财产。被告人吴牙华有期徒刑12年,并处罚金5万元,被告人朱财来有期徒刑3年,并处罚金3万元。
结 束 语
合作单位
  反假币考试联系地址:
  上海市汉中路158号613室
  咨询电话:65569524